Решение принято, приезд запланирован, я в Польше и что дальше?
Тем и вопросов для решения появится много, однако стоит посветит немного времени на то, чтобы понять, что нас ждет в Польше с юридической стороны. Однако трудно в самом начале запланировать, что с нами будет через 2 или 5 лет, но стоит знать, какие шаги следует предпринять, чтобы избежать неловкой ситуации и как защитить себя на случай, если окажется, что мы хотим остаться в Польше на более продолжительное время.
Чем дольше мы находимся в Польше, тем благоприятнее к нам относится разрешительная система.
Как это понимать?
Таким образом, первые решения о проживании выдаются на более короткий срок, чем, например, решения выдаваемые после 3 или 5 лет проживания в Польше.
Как конкретно это работает?
Как правило, наш въезд в Польшу происходит на основании визы, выданной в стране, гражданином которой вы являетесь.
С окончанием срока действия визы перед нами появляются две возможности:
- или еще во время действия визы подаем заявление о выдачи разрешения на временное проживание (и получаем так называемую карту временного проживания),
- или можем вернуться в свою страну, и подать заявление о выдачи новой визы (это касается студентов, которые не учатся на дневном отделении, или их же обучение не длится целый год , или для сотрудников, которые используют конец срока действия визы, как возможность использования отпуска и после получения следующего разрешения на эту же работу, на основании этого документа (разрешения на работу), получают новую визу, дающую право на въезд в Польшу).
Ситуацию, которую НИКОГДА не следует допускать - это не обратить внимание на последний день срока действия нашей визы или разрешения.
В случае визы, возможности действительно ограничены, так как выходом из этой ситуации есть – либо немедленное прибытие на границу и выезд из Польшу,
- или – если были обстоятельства, которые мы в состоянии задокументировать в учреждении (то есть точно описанная ситуация по закону (об иностранцах), тогда даже после истечения срока действия визы у нас есть шанс выйти из этой ситуации.
Что же сделать, когда окажется, что в этот день у нас нет возможности обратится к соответствующему управлению, чтобы подать соответствующее заявление о выдачи разрешения на проживание?
(В каждой из 16 областей есть управление по делам иностранцев (УВ), к которому мы «приписаны» с того дня, когда мы получили регистрацию (zameldowanie) на его территории).
Или, очередь для подачи заявления в этот день в управлении очень длинная, или тоже закончились номерки, обеспечивающие нам встречу с чиновниками управления?
До 24.00 часов дня, когда закaнчивается срок действия нашего разрешения, можем отослать соответствующее заявление (вместе с минимальным списком документов, указанных в Законе) по почте (Poczta Polska). Считается дата указанная на печати Poczta Polska, которая подтверждает тем самым сохранение указанного срока (лучше всего выслать письмо заказным письмом и сохранить для себя квитанцию его отправки).
Как поведет себя управление, когда получит такое заявление? Вышлет вам письмо с просьбой о прибытие в учреждение, заполнение недостающих документов и подтверди легальность вашего пребывания, по средством постановки соответствующей печати в паспорт.
САМОЕ ХУДШЕЕ, что может с вами случится, это пропуск термина на соответствующие действия перед польскими властями и, в последствии, нелегальное проживание. Даже один день нелегального пребывания грозит очень трудными последствиями.
Не предприняв ни одного решения, связанного с предотвращением нелегального пребывания на территории Польше, является самым худшим из возможных вариантом поведения в сложной ситуации.
Как говорилось ранее, срок, в течение которого находимся в Польше на основании визы или решения о проживaнии, является начальным.
И что же происходит, когда окажется, что могли бы мы «перескочит» на другой тип решения, который выдавался бы на более долгий срок, чем до тех пор?
О чем следует помнить, чтобы сделать это возможным?
С самого начала нужно иметь в виду, что управление, прежде чем выдает решение - назовем его долгосрочным, будет анализировать весь период нашего пребывания в Польше аж до момента подачи заявления о выдачи решения долгосрочного.
Каковы последствия для нас и что действительно он будет анализировать?
Он проанализирует два вопроса:
- на каком основании находимся до этого времени в Польше,
- и не были ли мы в этот период за пределами Польши дольше, чем позволяет закон, и было ли наше одноразовое отсутствие больше 6 месяцев.
Что из этого может получиться?
Может получиться, что не все основания нашего предыдущего проживания будут полностью приняты (что часто не осознают, например, студенты, обучающиеся в Польше, чьи визы, выданные на этом основании , считаются в половине, то есть виза, установлeнная на 365 дней в результате действия это положения будет считаться визой полугодичной).
Кроме того, если окажется, что по причине незнания и, следовательно, неконтролирования наших выездов в вашу страну, превысим лимит дней пребывания за пределами Польши (в сумме 10и месяцев), управлениe будет вынуждено принять отрицательное решение для нас.
Поэтому не следует избавляться от старых паспортов, которые в случае ситуации описанной выше могут помочь нам сориентироваться, как выглядит наша история пересечения границы.
Поэтому важно, чтобы обеспечить перед подачей заявления на долгосрочное разрешение, соответствуем мы вышеуказанным критериям.
И что сделать, если мы не уверены, имеем ли мы фактически необходимые документы, и не окажется ли в ходе разбирательства, что однако закончится оно для нас решением неблагоприятным?
То есть можете защитить себя от таких обстоятельства, подавая два заявления – т.е. одно на разрешение временное проживание, и одно на разрешение на долгосрочное проживание, одновременно.
Закон не запрещает такой деятельности. Чем рискуем? Большие расходы, связанные с необходимостью оплаты двух заявлений - в случае, если мы уверены, что решение будет для нас успешным, мы выступаем о аннулирование одного заявления и мы выступаем о возмещение платежа (Внимание: Управление не обязано проинформировать нас, что можем выступить о возмещение данной оплаты, поэтому нам необходимо получить соответствующий формуляр в кассе управления, заполнить и оставить на месте).
Что получаем? Получаем что-то очень ценное - большое чувство безопасности и отсутствие ситуации, в которой поражает нас результат по подачи заявления.
Насколько мы уже знаем, какие нас могут ждать риски, связанные с незнанием закона, стоит исследовать тему, как построена система разрешений в Польше, которая в конечном итоге привет нас к возможности подачи заявления о предоставлении польского гражданства.
Как правило, чтобы получить любое из предусмотренных законом разрешений, следует подать комплект документов, который охватывает следующие сферы жизни.
В зависимости от того, за которым разрешением обращаемся, количество документов может быть больше или меньше (а сложность и трудоемкость их получения - соответственно разная).
Однако, после подачи хотя бы одного заявления и успешного прохождения единого хода можно сказать, что каждое последующее заявление будет для нас более легким (так следует оставлять себе копии следующих заявлений и рассматривать их в качестве „шпаргалок» на будущее).
Некоторые виды документов создают определенные проблемы.
Это особенно видно в случае страховки, которую необходимо приложит к заявлению, поскольку страховые компании по-разному называют свои продукты и иногда они отличаются друг от друга по разному от ряду услуг, заявленных в них.
Поэтому я рекомендую обращаться в пункты страхования с письмом из управления, где обычно написано, что должно покрывать страховка и убедиться, что приобретенный нами продукт (страховка) соответствует требованиям законодателя. Таким образом, можем избежать проблем с исправлением и подачей заявки на новую страховку, в случае когда управление не считает данную страховку приемлемой (а происходит это нередко). Если мы не знаем, какую страховку нам необходимо купить, можно также обратиться к страховщику и спросить, выдавал ли он уже страховку для иностранцев, и если да – попросить тоже самую страховку.
Что еще важно, страховка должна быть действительная на день выдачи управлением решения о предоставлении разрешении на проживание - имею в виду определенные случаи, когда иностранцы покупают страховку, например, на 6 месяцев, а процесс дела не заканчивается в тот же срок - тогда управление вызовет нас, чтобы предоставить следующую действующую страховку страховку (такие события также не являются исключением).
Из-за большого притока иностранцев в Польшу в последнее время, время ожидания на выдачу решения, то есть долговременный процесс дела управления, в большинстве случаев превышает срок, указанный для управлении в Законе.
Что сделать, если бы захотели узнать, что нового по нашему делу, или убедиться, все ли документы, которые мы доносили по просьбе управления, попали в наше дела?
(В то же время предупреждаю о надмерной частоте посещений управления - если чиновник, который занимается нашим делом сказал: «Попрошу подождать», это означает, что необходимо следовать его рекомендациям». Если во время рассмотрения, мы предоставили все документы, о которых нас просили и далее не получили решения, это означает, что скорее всего, из-за большего количества дел, рассматриваемых чиновником, выдача решения есть просто вопросом времени, которого у чиновника определенное количество.
Что однако, когда что-то нас беспокоить или у нас у нас оправданные подозрения, что дела идет в правильном направлении?
В такой ситуации можем воспользоваться законом, который предоставляет нам кодекс административной процедуры. Он сформулирован в статье 10 § 1 названного выше кодекса (это так называемый принцип активного участия Стороны в разбирательстве): « Государственный орган обязан перед вынесением решения позволить сторонам высказаться о собранных доказательствах, собранных по делу материалам и представленных запросах ».
Что фактически означает это для иностранца?
Именно что, перед выдачей решения иностранец (или также его Представитель) может ознакомиться с собранными в деле материалами. Если придет в управление и представит просьбу о возможности ознакомиться с собранными на том этапе материалами, чиновник, ведущий его дело, должен ему предоставить к документам дела (в присутствии чиновника).
Никто за такое заявление голову не оторвет, однако повторяю, что следует использовать такого вида решение, в оправданных случаях, потому что это очередное действие, которое должен чиновник принять, и это не будет способствовать ускорению выдачи нашего решения.
Однако нужно знать свои права, поэтому упоминаю о такой возможности.
О том, как выглядит система Разрешений в Польше говорит нам Закон о иностранцах.
Очередность глав, представленных в Законе, совпадает с очередностью названий типов разрешений на проживание, которые дают возможность иностранцам проживать на территории Польши.
Обсуждая очень кротко этот закон, на приведенной ниже диаграмме, находится схема, показывающая строение самого закона. Без труда найдете раздел о интересующим вас названиях и номера статьей, которые раскрывают конкретные вопросы.
Вопросы, регулирующие проживание это Главы: визы; разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание и разрешение на долгосрочное проживание резидента ЕС.
(Также отмечена глава, посвященная документам, которые выдаются иностранцам после окончания процесса).
Какая же есть основная разница между видами в названиях на проживание?
Они отличаются продолжительностью времени, на которое они выдаются, как следствие - частотой посещений управления. Визы обычно выдаются польскими консулами за границей сроком на один год, разрешение на временное проживание - на срок не более трех лет - разрешение на поселение - на неопределенный срок, разрешение на долгосрочное проживание резидента ЕС - также на неограниченный срок. (Как я упоминала ранее, выдача каждого решения связана с выдачей карты на проживание, которая, соответственно, выдается на определенный срок, то есть карта на проживание, выданна на основе разрешения на проживание – максимально сроком на 3 года, разрешение на поселение – сроком на 5 лет, разрешение на проживание резидентов ЕС - 5 лет.
Внимание: в случае выдачи карт, выданных на основе решений бессрочных, через определенное время карты обмениваются и при этом никаких процессов не проводится!
Как выглядит переписка с управлением во время процесса?
Все письма из управления будут приходить «с уведомлением» - т.е. как письма заказные. Это важно, потому что под каждым таким получением будет стоять наша фамилия и, что еще важнее, дата получения письма. С этого момента будет насчитываться срок, в течении которого мы должны выполнить рекомендации, представленные в письме.
Если мы получаем письмо из управления первый раз, то найдем на нем всю необходимую информацию, на которую мы должны ссылаться в ходе процесса.
Мы в нем найдем:
- номер нашего дела; инициалы, а также фамилию должностного лица (чиновника), которое ведет наше дело; способ которым мы можем связаться с управлением; описание действий, которые должны выполнить, чтобы правильно выполнить рекомендации, сформулированные в письме.
Примерное письмо выглядит следующим образом:
Если нам поручено предоставить какие-либо документы в управление, независимо от того, решили ли мы отправить их по почте или лично отправить их в управление, стоит приложить записку со следующей информацией:
«Dotyczy sprawy numer (tutaj podać numer z pisma), osoba prowadząca – Inspektor XY (dane z pisma).
И написать, что: „ W odpowiedzi na pismo z dnia (data z pisma), przesyłam wymagane dokumenty”.
Добавить дату и подпись - и таким образом документы обязательно попадут к нужному должностному лицу.
О чем еще стоит помнить?
Последнее, что следует упомянуть в отношении как и самого процесса, так и документов это предупреждение, чтобы
НЕ СДЕЛАТЬ ПЕРЕВОД НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ПОЛЬШЕ.
Поскольку польский законодатель не признает переводы, сделанные за границей переводчиками из других стран, нет смысла готовить документы, которые, как мы знаем, понадобится во время вашего пребывания в Польше (свидетельства од окончании школы, свидетельства о браке) перед поездкой в Польшу.
«Документы, подготовленные на иностранном языке, служащие доказательствам в процессе, проводимых в соответствии с Законом, предоставляются вместе с их переводом на польский язык, составленным присяжным переводчиком» (мы говорим здесь о польском присяжном переводчике)».
Это последнее предупреждения и совет о том, как мысленно приготовиться к процессам, которых мы не сможем избежать в Польше, если мы хотим остаться на более длительный срок.
Zostaw Komentarz
Musisz się zalogować, aby móc dodać komentarz.